Sumenep – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda Surabaya Jawa Timur (Jatim) kembali menyampaikan peringatan dini 3 (tiga) harian soal cuaca di sejumlah wilayah Jatim termasuk di Kabupaten Sumenep yang terletak di ujung pulau Madura.
Dalam edaran tersebut, hampir semua daerah di Jatim diguyur hujan disertai petir dan angin kencang sesaat dengan potensi banjir yang berada di level waspada.
Hari ini, Selasa (14/12/21) berdasarkan perkiraan BMKG Juanda Surabaya, pada pagi hari hujan mengguyur Sumenep, Pasuruan, Probolinggo, Kabupaten Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi dan Pamekasan.
Kemudian, pada Rabu (15/12/21) hujan disertai petir dan angin kencang sesaat pada siang-sore hari kembali mengguyur Kabupaten Sumenep, Surabaya, Sidoarjo, Kota Mojokerto, Mojokerto, Gresik, Lamongan, Tuban, Jombang, Nganjuk, Madiun, Ngawi, Magetan, Kediri, Kabupaten Malang, Kota Malang, Batu, Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Kota Probolinggo, Lumajang, Jember, Bondowoso dan Banyuwangi.
Lalu, pada Kamis (16/12/21) hujan disertai petir dan angin kencang sesaat pada pagi hari kembali mengguyur Sumenep, Bangkalan, Pamekasan, Sampang, Surabaya, Kota Mojokerto, Kabupaten Mojokerto, Gresik, Lamongan, Tuban, Bojonegoro, Jombang, Nganjuk, Kabupaten Madiun, Kota Madiun, Ngawi, Magetan, Ponorogo, Pacitan, Trenggalek, Tulungagung, Kabupaten Kediri, Kota Kediri, Kabupaten Malang, Batu, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Probolinggo, Jember, Bondowoso, Situbondo, dan Banyuwangi.
Menanggapi peringatan 3 (tiga) harian perkiraan cuaca yang disampaikan BMKG Juanda, Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III Kalianget, Usman Kholid menghimbau kepada masyarakat untuk waspada hujan yang disertai petir dan angin kencang sesaat.