Sumenep – Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes dan KB) Kabupaten Sumenep meresmikan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kecamatan Leggung, Jumat (04/03/2022).
Dalam peresmian tersebut, hadir langsung Bupati Sumenep, Achmad Fauzi dan sejumlah pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di lingkungan Pemkab Sumenep.
Kepala Dinkes dan KB Sumenep, Agus Mulyono mengungkapkan bahwa Puskesmas Legung pelayanan mencakup 7 desa di Kecamatan Batang-Batang.
“Kedepannya, untuk wilayah kerja Puskesmas Leggung ini akan mencakup penduduk sekitar 20 ribu orang,” kata Agus menjelaskan, Kamis (4/3/22).
Lebih lanjut, pihaknya memaparkan anggaran dana pembangunan gedung dan fasilitas kesehatan untuk Puskesmas Legung mencapai Rp 4,1 miliar.
“Sumber dananya dari Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik bidang kesehatan Pemerintah Pusat,” kata Agus menegaskan.
Agus menambahkan bahwa pembangunan Puskesmas Leggung sudah mengikuti Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) nomor 75 tahun 2014.
Untuk itu, seluruh rangkaian pembangunan dari awal hingga akhir termasuk peralatannya nantinya akan menyusul juga standarisasi Sumber Daya Manusia (SDM)-nya mengacu kepada Permenkes.
“Ini adalah babak baru dari pembangunan Puskesmas semuanya dibuat standar menurut aturan yang menjadi pijakan kita bersama yaitu Permekes,” kata Agus menegaskan.
Dirinya juga menuturkan bahwa Puskesmas Leggung mengalami perkembangan yang baik hingga saat ini.
“Awalnya puskesmas Leggung adalah puskesmas pembantu, berkembang menjadi puskesmas yang sudah berstandar menurut Permenkes,” ungkapnya.
Agus berharap, nantinya pelayanan yang akan diberikan oleh Puskesmas Leggung itu meningkat dibandingkan dengan peyalanan sebelumnya. Bahkan menurutnya pelayanan bertaraf hotel.
“Itu nuansanya hotel sehingga menjadi pelayanan yang aman dan nyaman bagi masyarakat,” pungkasnya.
Sebatas informasi tambahan, selain Bupati Sumenep dan Forkopimda, juga terdapat 110 undangan yang terdiri dari tokoh masyarakat maupun tokoh agama dan instansi terkait mengikuti perismian Puskesmas tersebut.