ASN Banten 2024: Dominasi Perempuan, Ledakan Sarjana, dan Rasio PPPK yang Mengejutkan

Madurapers
Ilustrasi potret Aparatur Sipil Negara (ASN) Provinsi Banten tahun 2024 menunjukkan wajah baru birokrasi Indonesia—didominasi oleh Pegawai Negeri Sipil, perempuan, dan lulusan sarjana hingga doktor, menurut data BPS Banten.
Ilustrasi potret Aparatur Sipil Negara (ASN) Provinsi Banten tahun 2024 menunjukkan wajah baru birokrasi Indonesia—didominasi oleh Pegawai Negeri Sipil, perempuan, dan lulusan sarjana hingga doktor, menurut data BPS Banten. (Sumber Foto: Madurapers, 2025)

Serang – Jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Banten tahun 2024 mencapai angka 113.426 orang. Data lengkap ini dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Banten pada pembaruan terbarunya, 5 Februari 2025, Rabu (18/06/2025).

Dalam jumlah total tersebut, sebanyak 81.480 orang merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS), sementara Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) menyumbang 31.946 orang. Ini berarti, rasio PPPK terhadap seluruh ASN di Banten mencapai 28,2%, menunjukkan peningkatan fleksibilitas rekrutmen tenaga birokrasi.

Jika dilihat dari komposisi PNS, perempuan mendominasi dengan 42.809 orang atau 52,5%, melampaui jumlah PNS laki-laki yang tercatat 38.671 orang. Rasio ini mengisyaratkan tren gender yang menguat di ranah birokrasi, terutama dalam struktur pegawai tetap.

Fenomena yang serupa juga terjadi di kalangan PPPK, di mana perempuan mencapai 21.129 orang atau 66,1% dari total PPPK, jauh lebih banyak dibandingkan laki-laki yang hanya 10.817 orang. Jika digabung, total ASN perempuan di Pemprov Banten mencapai 63.938 orang atau 56,4% dari seluruh ASN.

Bila dibandingkan, rasio PNS terhadap total ASN mencapai 71,9%, sedangkan PPPK mengisi sisa 28,1%. Hal ini memperlihatkan bahwa PNS masih menjadi tulang punggung utama birokrasi Banten, meski PPPK kini mengisi lebih dari seperempat kekuatan ASN.