Hari Batik Nasional, Politikus PAN Tegaskan Batik Penopang Ekonomi Kerakyatan

Admin
Pamflet ucapan Hari Batik Nasional dari DPR RI, Slamet Ariyadi
Pamflet ucapan Hari Batik Nasional dari DPR RI, Slamet Ariyadi, (Foto: Istimewa).

Jakarta – Hari Batik Nasional kembali menjadi momentum penting untuk meneguhkan batik sebagai simbol identitas bangsa sekaligus penggerak ekonomi rakyat.

Politikus muda asal Madura, Slamet Ariyadi, anggota DPR RI Fraksi PAN, menegaskan bahwa batik bukan sekadar kain bermotif, melainkan warisan leluhur yang sarat makna filosofis dan sejarah panjang.

“UNESCO sudah menetapkan batik sebagai Warisan Budaya Takbenda Kemanusiaan sejak 2009. Itu bukti bahwa batik adalah jati diri bangsa Indonesia yang diakui dunia. Maka, kewajiban kita bersama adalah melestarikan dan terus mempromosikannya,” tegas Slamet di Jakarta, Kamis (2/10/2025).

Ia mengapresiasi para pengrajin batik yang bukan hanya menjaga nilai seni dan budaya, tetapi juga menggerakkan perekonomian masyarakat.

“Batik adalah karya seni sekaligus sumber nafkah. Melalui kreativitas pengrajin, batik terbukti membuka lapangan kerja dan menghidupi banyak keluarga,” ujarnya.