Pamekasan — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melalui Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN) dan Badan Perencanaan Penentasan Kemiskinan (BP-Taskin), menyalurkan bantuan berupa 25 unit becak listrik kepada para tukang becak di Kabupaten Pamekasan, Madura.
Program ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan sekaligus mendorong penggunaan kendaraan ramah lingkungan di sektor transportasi tradisional.
Koordinator Gerakan Solidaritas Nasional (GSN) Pamekasan, Moh Azmi, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya atas perhatian Presiden terhadap nasib para tukang becak di tengah era modernisasi yang semakin pesat.
“Sebagai tahap uji coba pertama, kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Presiden. Becak listrik ini sangat dibutuhkan oleh para tukang becak di Pamekasan,” ujar Azmi saat kegiatan uji coba becak listrik yang berlangsung di area Monumen Arek Lancor, Pamekasan, Minggu (13/07/2025).
Dalam kesempatan itu, seluruh penerima manfaat diberi kesempatan mencoba mengoperasikan becak listrik secara bergantian. Azmi berharap, bantuan ini dapat meningkatkan kesejahteraan para tukang becak tanpa menghilangkan identitas kearifan lokal.