Said Abdullah Dorong Program Rekonstruksi Jangka Panjang Pasca Bencana Sumatera

Admin
Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, MH. Said Abdullah
Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, MH. Said Abdullah. (Sumber Foto: Istimewa)

Jakarta — Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, MH. Said Abdullah, mendesak pemerintah bergerak cepat dan terkoordinasi dalam menangani bencana banjir besar dan tanah longsor yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Seruan tersebut disampaikan setelah laporan terbaru BNPB pada 3 Desember 2025 mencatat 753 korban meninggal dunia, 650 orang hilang, 2.600 orang luka-luka, serta lebih dari 576 ribu warga harus mengungsi.

Politisi asal Madura itu mengungkapkan duka cita mendalam atas tragedi yang disebutnya sebagai bencana kemanusiaan berskala nasional.

“Tragedi ini sangat memilukan. Kita harus berduka secara nasional,” kata Said dalam keterangan tertulis, Rabu (03/12/2025).

Said menegaskan perlunya pemerintah mengerahkan seluruh sumber daya nasional untuk percepatan penanganan darurat. Ia menyoroti pentingnya memanfaatkan dana on call APBN 2025 sebesar Rp4 triliun secara optimal untuk menutup kebutuhan mendesak di lapangan.

“Kebutuhan tanggap darurat masih sangat mendesak. Jangan sampai warga kelaparan atau kesulitan mendapatkan bantuan dasar,” tegasnya.