Program Nuklir Iran Jadi Simbol Kebanggaan Nasional

Madurapers
Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Seyed Abbas Araghchi. Ia menyatakan bahwa program nuklir damai yang dikembangkan negaranya kini dipandang sebagai sumber kebanggaan dan simbol kejayaan nasional oleh rakyat Iran.
Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Seyed Abbas Araghchi. Ia menyatakan bahwa program nuklir damai yang dikembangkan negaranya kini dipandang sebagai sumber kebanggaan dan simbol kejayaan nasional oleh rakyat Iran. (Foto: IRNA, 2025)

Teheran – Program nuklir damai Iran kini dipandang sebagai simbol kebanggaan dan kejayaan nasional oleh rakyat dan pemerintah Iran. Hal itu ditegaskan Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Seyed Abbas Araghchi, dalam wawancara dengan CBS News, sebagaimana dikutip oleh kantor berita IRNA pada Selasa (01/07/2025).

Araghchi menegaskan bahwa Republik Islam Iran memiliki hak sah untuk memperkaya uranium sesuai ketentuan internasional. “Kami juga telah melalui 12 hari perang yang dipaksakan; oleh karena itu, orang tidak akan mudah mundur dari pengayaan,” ujarnya.

Ia menuduh Amerika Serikat (AS) dan Israel berupaya menghapus program nuklir Iran dengan kekerasan. “Kita tidak dapat menghancurkan teknologi dan ilmu pengetahuan untuk pengayaan melalui pemboman,” katanya dengan tegas.

Araghchi menambahkan bahwa kerusakan yang ditimbulkan oleh serangan bisa segera dipulihkan jika ada kemauan nasional. “Jika ada kemauan dari pihak kita, dan ada kemauan untuk sekali lagi membuat kemajuan dalam industri ini, kita akan dapat segera memperbaiki kerusakan dan menebus waktu yang hilang,” tambahnya.