Jakarta – Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar mengingatkan para pejabat agar tidak menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi menjelang Lebaran. Ia menegaskan hal ini usai menjadi narasumber di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK pada Rabu (12/03/2025).
“Menjelang momentum Lebaran, saya mengimbau kepada pejabat untuk tidak menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi. Kalau pulang kampung, gunakan kendaraan pribadi saja,” ujarnya. Ia menekankan bahwa pejabat harus memberikan contoh dalam menjaga integritas dan tidak menyalahgunakan fasilitas negara.
Menag juga mengungkapkan bahwa sejak awal menjabat, dirinya berkomitmen untuk tidak menggunakan mobil dinas dan rumah dinas untuk keperluan pribadi. “Selama 12 tahun menjadi pejabat di Kementerian Agama, saya selalu berhati-hati dalam menggunakan fasilitas negara,” katanya.
Ia bahkan memilih untuk tidak tinggal di rumah dinas demi menghindari penggunaan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi. “Saya khawatir tamu-tamu pribadi saya menggunakan fasilitas negara seperti listrik dan air,” lanjutnya.
Menag mencontohkan keteladanan Khalifah Umar bin Abdul Aziz yang mematikan lampu di kantornya saat anaknya datang membawa urusan pribadi. Baginya, setiap fasilitas negara harus digunakan sesuai kepentingan yang semestinya.
Lebih lanjut, Menag mengingatkan bahwa harta dan jabatan bukanlah tujuan utama dalam hidup. Menurutnya, keberkahan jauh lebih penting daripada kekayaan yang berlimpah.
“Apa gunanya kekayaan jika keluarga kita bermasalah, anak terjerumus narkoba, istri selingkuh, atau hidup penuh penyakit? Itu seperti neraka sebelum waktunya,” ujarnya.