Realisasi APBD Jawa Timur Kuartal Pertama 2025 Masih Rendah

Ilustrasi realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jawa Timur Tahun Anggaran (TA) 2025 pada akhir kuartal pertama (26 Maret 2025)
Ilustrasi realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jawa Timur Tahun Anggaran (TA) 2025 pada akhir kuartal pertama (26 Maret 2025) (Dok. Madurapers, 2025).

Pengeluaran Pembiayaan Daerah masih minim dengan realisasi Rp10 miliar atau 2,27% dari target Rp440,35 miliar. Penyertaan Modal mencapai Rp5 miliar atau 10% dari alokasi Rp50 miliar.

Pembayaran Pokok Utang baru menyentuh Rp5 miliar atau 1,39% dari target Rp360,35 miliar. Pengeluaran Pembiayaan Lainnya belum terealisasi dari pagu Rp30 miliar.

Secara keseluruhan, realisasi APBD Jawa Timur Kuartal I 2025 menunjukkan progres moderat dengan dominasi belanja pegawai dan pajak daerah sebagai penyumbang utama pendapatan. Optimalisasi realisasi belanja modal dan pembiayaan daerah menjadi tantangan ke depan.

error:

Eksplorasi konten lain dari Madurapers

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca