Perkuat Sinergi Sosial di Bulan Ramadan, BIP Pamekasan Gelar Bukber dengan Jurnalis dan LSM

Admin
Founder B.I.P Ali Zainal Abidin
Founder B.I.P Ali Zainal Abidin, (Foto: Erni/Madurapers, 2026).

Pamekasan — Yayasan Bani Insan Peduli (BIP) menggelar buka puasa bersama puluhan jurnalis dan perwakilan lembaga swadaya masyarakat (LSM) se-Kabupaten Pamekasan, Rabu (18/3/2026).

Kegiatan ini menjadi ruang konsolidasi lintas elemen dalam memperkuat peran sosial di tengah masyarakat.

Acara yang berlangsung di Villa BIP tersebut mengusung tema “Menjalin Silaturahmi, Sinergi Tanpa Batas”.

Selain sebagai ajang kebersamaan, forum ini juga menjadi momentum mempererat hubungan antara insan pers, aktivis, dan lembaga sosial.

Founder BIP, Ali Zainal Abidin, mengatakan kegiatan ini merupakan gagasan yang telah lama direncanakan. Ia menilai jurnalis dan aktivis memiliki posisi strategis sebagai penggerak informasi sekaligus kontrol sosial.

“Ini adalah niat lama saya. Media adalah ujung tombak informasi. Harapan saya, minimal setahun sekali atau bahkan tiga bulan sekali kita bisa berkumpul seperti ini,” ujar pria yang akrab disapa Bang Ali.

Ia menegaskan, kegiatan tersebut murni berangkat dari semangat sosial tanpa kepentingan tertentu.

Menurutnya, kolaborasi lintas elemen menjadi kunci dalam membangun kepedulian yang berkelanjutan.

“BIP tidak memiliki tendensi apa pun selain ingin merajut kebersamaan. Kita ingin bergandengan tangan, tidak hanya di dunia, tetapi juga hingga di akhirat,” katanya.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari kalangan insan pers. Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pamekasan, Khoirul Umam, menilai langkah BIP sebagai contoh konkret gerakan sosial yang mampu menyatukan berbagai elemen masyarakat.

“Bagi kami, BIP adalah inspirasi. Bang Ali Zainal Abidin bukan sekadar tokoh masyarakat, tetapi figur yang mampu menggerakkan kepedulian sosial,” ujarnya.

Acara berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban, ditutup dengan ramah tamah serta diskusi santai mengenai isu sosial dan pembangunan di Kabupaten Pamekasan.

Melalui kegiatan ini, BIP berharap sinergi antara lembaga sosial, media, dan LSM tidak berhenti pada seremoni, tetapi berlanjut dalam kerja nyata untuk mendorong pembangunan dan kemaslahatan masyarakat secara berkelanjutan.