Jakarta – Anggota BKSAP DPR RI, Eva Monalisa, menyatakan isu Muslim minoritas menjadi fokus utama Konferensi ke-19 PUIC. Sidang umum ini berlangsung di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada Senin (12/05/2025).
Eva Monalisa menyebut agenda konferensi mencakup berbagai isu, termasuk kondisi Rohingya. Indonesia telah melakukan audiensi sebelumnya terkait Rohingya dan mengusulkan dorongan lebih kuat dari negara berkapasitas besar.
Eva berharap tindakan konkret bisa diambil bersama untuk menyelesaikan isu ini. “Delegasi kita, Indonesia, memberikan saran bahwa untuk kasus Rohingya ini mungkin perlu ada dorongan dari negara-negara yang punya kapasitas tinggi agar bisa memberikan persetujuan atau tindakan yang lebih konkret,” ujarnya, kutip Parlementaria.
Malaysia dan Aljazair menjadi contoh negara yang aktif mendukung hak Muslim minoritas. Dukungan tersebut disampaikan secara terbuka dalam sidang.
