Hikmah  

Bacaan Surah (Surat) Pendek Al-Qur’an pada Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan

Shalat tarawih di salah satu pondok pesantren di Sumenep, Madura (Sumber: Liputan6, 2017).

Bangkalan – Shalat tarawih adalah shalat sunah yang dilakukan khusus hanya pada bulan Ramadan. Waktu pelaksanaan shalat ini adalah selepas salat Isya’ dan biasanya dilakukan secara berjamaah di mushalla (surau) dan masjid.

Di shalat sunah ini ada bacaan-bacaan surah (surat) pendek Al-Qur’an. Berikut bacaan-surat pendek Al-Qur’an yang biasa dibacakan kiai-kiai sepuh Madura saat menjadi imam shalat tarawih

Bacaan-bacaan surah pendek itu dapat dibagi pada 15 hari pertama dan kedua di bulan Ramadhan. Berikut surah pendek Al-Qur’an yang dibaca di shalat tarawih tersebut.

Bacaan surah pendek Al-Qur’an Shalat Tarawih di 15 hari pertama di bulan Ramadhan adalah sebagai berikut:

Shalat ke-1: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah At-Takatsur. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-2: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ashr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-3: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Humazah. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-4: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Fil. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-5: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Quraisy. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas (rakaat kedua).

Shalat ke-6: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ma’un. Pada rakaat kedua membaca Surat Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-7: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Kautsar. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-8: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Kafirun. Pada rakaat kedua Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-9: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah An-Nashr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Shalat ke-10: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Lahab. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ikhlas.

Bacaan surah pendek Al-Qur’an shalat tarawih pada 15 hari kedua di bulan Ramadan adalah sebagai berikut:

Shalat ke-1: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Qadr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah At-Takatsur.

Shalat ke-2: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Qadr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ashr.

Shalat ke-3: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Qadr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Humazah.

Shalat ke-4: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Qadr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Fil.

Shalat ke-5: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Qadr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Quraisy.

Shalat ke-6: pada rakaat pertama membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Qadr. Pada rakaat kedua membaca Surah Al-Fatihah dan Surah Al-Ma’un.