KMBY Meriahkan Tumbuk Yuswa ke-80, “Tanduk Majeng dan Pencak Silat”

Acara gelar budaya ini dilaksanakan di Sasono Hinggil Dwi Abda oleh KMBY yang terletak di Alun-alun Selatan, kota Yogyakarta (Sumber: KMBY, 2023).
Acara gelar budaya ini dilaksanakan di Sasono Hinggil Dwi Abda oleh KMBY yang terletak di Alun-alun Selatan, kota Yogyakarta (Sumber: KMBY, 2023).

Yogyakarta – Pada penghujung tahun 2023 atau Jimawal 1957, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X merayakan Tumbuk Yuswa atau yang dikenal Ulang Tahun yang ke-80 berdasarkan penanggalan Jawa, Sabtu (18/11/2023).

Acara gelar budaya ini dilaksanakan di Sasono Hinggil Dwi Abda sebuah bangunan bersejarah dan cagar budaya Indonesia yang terletak di Alun-alun Selatan, kota Yogyakarta.

Pasalnya, keraton Yogyakarta menggelar berbagai rangkaian kegiatan dalam rangka mangayubagya bertajuk Lenggahing Harjuno. Salah satu kegiatan yang turut memeriahkan perayaan Hari Ulang Tahun Sultan adalah pentask pertunjukan bertajuk.

Selain merayakan tumbuk yuswa, juga merayakan acara gelar budaya yang diselenggarakan oleh Gerakan Kemanusiaan-Republik Indonesia (GK-RI) gelaran budaya ini mengusung tema besar “Hamangku, Hamengku, Hamengkoni”

Selain Gelar budaya, pada kesempatan ini juga terdapat sesi Gelar Kebudayaan Rakyat, dimana Sri Sultan Hamengku Bawono x menyapa dan menyambut para mahasiswa.

Pada kegiatan Tumbuk Yuswa ke-80 tersebut, KMBY juga ikut serta memeriahkan. KMBY menampilkan  “Tanduk Majeng dan Pencak Silat” di kegiatan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Eksplorasi konten lain dari Madurapers

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca